Menambahkan WordPress Admin Melalui MySQL Query

Untuk menambahkan user sebagai admin di WordPress melalui MySQL Query cukup pastekan kode ini dengan terlebih dahulu di edit sesuai kebutuhan

INSERT INTO `wp_users` (`user_login`, `user_pass`, `user_nicename`, `user_email`, `user_status`)
VALUES ('newadmin', MD5('passwordyangbaru'), 'firstname lastname', 'email@gmail.com', '0');

INSERT INTO `wp_usermeta` (`umeta_id`, `user_id`, `meta_key`, `meta_value`) 
VALUES (NULL, (Select max(id) FROM wp_users), 'wp_capabilities', 'a:1:{s:13:"administrator";s:1:"1";}');

INSERT INTO `wp_usermeta` (`umeta_id`, `user_id`, `meta_key`, `meta_value`) 
VALUES (NULL, (Select max(id) FROM wp_users), 'wp_user_level', '10');

Belajar Membuat Theme WordPress #1

Membuat theme wordpress adalah hal yang asik, unik dan menantang. Setiap code yang kita ketik akan menghasilkan sebuah karya yang berarti.
Oke langsung aja yah, langkah pertama kita akan membbuat file2 yang diperlukan

  1. style.css
  2. index.php
  3. header.php
  4. footer.php
  5. single.php
  6. sidebar.php
  7. archive.php
  8. search.php
  9. 404.php

nanti insya allah akan saya jelaskan satu persatu, klo lupa tolong ingkatkan (bagi yang membutuhkan)…

Membuat Navigasi di WordPress tanpa Plugin

Membuat vavigasi Di wordpress tanpa plugin ternyata cukup mudah, dengan memanfaatkan fungsi

get_pagenum_link

dan

wp_query

Oke langsung saja ini functions nya.

function danker_pagination($pages = '', $range = 2){
$showitems = ($range * 2)+1;
global $paged;
if(empty($paged)) $paged = 1;

if($pages == ''){
global $wp_query;
$pages = $wp_query->max_num_pages;
if(!$pages){
$pages = 1;
}
}

if(1 != $pages)  {
echo '<div><div>';
if($paged > 2 && $paged > $range+1 && $showitems < $pages) echo '<a href="'.get_pagenum_link(1).'" title="First Page">&laquo;</a>';
if($paged > 1 && $showitems < $pages) echo '<a href="'.get_pagenum_link($paged - 1).'" rel="prev" >&larr; Previous </a>';

for ($i=1; $i <= $pages; $i++){
if (1 != $pages &&( !($i >= $paged+$range+1 || $i <= $paged-$range-1) || $pages <= $showitems )){
echo ($paged == $i)? "<span class=\"current\">".$i."</span>":"<a href='".get_pagenum_link($i)."' class=\"inactive\">".$i."</a>";
}
}

if ($paged < $pages && $showitems < $pages) echo '<a href="'.get_pagenum_link($paged + 1).' title="next page" rel="next" >Next &rarr;</a>';
if ($paged < $pages-1 &&  $paged+$range-1 < $pages && $showitems < $pages) echo '<a href="'.get_pagenum_link($pages).'" rel="next" title="last page">&raquo;</a>';
echo "</div></div>\n";
}
}

 

Paste saja code tersebut di functions.php theme wordpress anda. Kemudian Paste CSS nya di style.css

.pagination {
margin:10px auto;
position:relative;
font-size:11px;
line-height:13px;
width:350px;
}

.pagination span, .pagination a {
display:block;
float:left;
margin: 2px 2px 2px 0;
padding:6px 9px 5px 9px;
text-decoration:none;
width:auto;
color:#555;
background: #fff;

}

.pagination a:hover{
color:#fff;
background: #e54d24;
}

.pagination .current{
padding:6px 9px 5px 9px;
background: #e54d24;
color:#fff;
}

Dan anda bisa pasang codenya di index.php dan atau archive.php dan atau search.php

ini contohnya:
membuat navigasi di wordpress

Download Source : danker_pagination.zip

Cara Mengaktifkan WordPress Multisite di WP 3.5

Bila anda membutuhkan multi site yang banyak dengan satu domain, mungkin cara ini cukup bermanfaat. Apa itu multisite?

Multisite wordpress adalah sebuah jaringan website dalam satu domain dengan sub domain atau sub directory:

contoh

sub1.dankerizer.com

sub2.dankerizer.com

atau

dankerizer.com/sub1

dankerizer.com/sub2

WordPress Multisite is a feature that since WordPress version 3 has been included discreetly right into the install itself. It is a feature that packs a huge punch, allowing 1000s of blogs to exist virtually within one, single WordPress install. It is a great idea for large-scale sites that use multiple sub-domains, blog networks, social networks, or even internal networking for businesses or organizations. While this feature has been around for almost as long as WordPress itself, it is just now getting the attention it deserves – even from WordPress devs.

itu adalah quote yang saya ambil dari tutsplus.

Beikut ini dalah cara2 nya

Pertama : Aktifkan fungsi Multisite

Buka wp-config.php di root folder domain anda. dan masukan code berikut

define('WP_ALLOW_MULTISITE', true);

aktifasi multisite wordpress wp-config

 

Install WordPress Multisite

Klik Install dan anda akan melanjutkan langkah selanjutnya

Setup WordPress Multisite

 

Pastekan kode berikut ini di bawah /* That’s all, stop editing! Happy blogging. */ pada wp-config.php

define('MULTISITE', true);
define('SUBDOMAIN_INSTALL', false);
define('DOMAIN_CURRENT_SITE', 'www.dankerizer.com');
define('PATH_CURRENT_SITE', '/');
define('SITE_ID_CURRENT_SITE', 1);
define('BLOG_ID_CURRENT_SITE', 1);

ganti dengan domain anda

kemudian paste kode berikut di .htaccess

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]

# add a trailing slash to /wp-admin
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?wp-admin$ $1wp-admin/ [R=301,L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^ - [L]
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(wp-(content|admin|includes).*) $2 [L]
RewriteRule ^([_0-9a-zA-Z-]+/)?(.*\.php)$ $2 [L]
RewriteRule . index.php [L]

Sudah, jadideh multisite wordpress nya. Selanjutnya anda logout dan login kembali dan anda akan menemukan seperti gambar di bawah ini:

Cara Menggunakan WordPress Multisite

Happy Blogging 🙂

 

Source :

  • http://wpdevel.wordpress.com/2011/12/23/core-team-meetup-recap-multisite/
  • http://codex.wordpress.org/Tools_Network_Screen#Create_a_Network_of_WordPress_Sites

Mudahnya Membuat Recent Post WordPress Tanpa Plugin

Dulu, saya sendiri sering pusing saat ingin menampilkan recent post di tempat2 yang biasanya tidak di sediakan oleh theme. Padahal klo dulu dikit2 ngerti tentang PHP atau codex.wordpress.org ga perlu sama sekali make plugin atau ga perlu lagi pusing.

Oke langsung Aja yah, ini saya kasih contoh code untuk membuat recent post dengan menggunakan function.

1. Paste code di bawah ini di functions.php

function postingterakhir(){
$aray    = array( 'numberposts' => 15, 'post_type'=> 'post','post_status' => 'publish' );
$yangbaru    = get_posts($aray);
$tampilan    ='';
foreach ($yangbaru as $baru){
$linkbaru    = get_permalink($baru);
$judulbaru    = get_the_title($baru);
$tampilan .=''.'<li><h3><a title="'.$judulbaru.'" href="'.$linkbaru.'">'.$judulbaru.'</a></h3></li>';

}
$tampilan    .='';
return '<div><ul>'.$tampilan.'</ul></div>';

}

2. Untuk Menampilkan nya

<?php echo postinganterakhir();?>

cukup mudah buanget bukan? silahkan di praktekan 🙂

43 Koleksi Photo di Pusat Data Center Google

Ini adalah koleksi photo kegiatan di pusat Data center google inc yang saya peroleh dari taringa.net.
Menurut informasi dari situs tersebut google menyatakan bahwa kecepatan koneksi data center nya adalah 200.000 kali kecepepatan koneksi internet rumahan (rumahan california kali yah). Klo di indonesia mungkin bisa 999.000 kali kecepetan koneksi speedy kekekeke.
Photo Data Center Google

Dan inilah Data center google tampak dari atas yang luas aslinya adalah 10.680 Meter. Setiap inchi nya adalah bagian penting yang membuat seluruh website google bisa di akses seperti youtube, picasa, google.com dan lain2.

Data Center Google Tampak Atas

Balok balok baja pada gambar di bawah ini adalah penompang server server yang bueeeeeerat banget.

Data Center google tampak dari atas lagi terlihat balok baja penompang server

Data Center google tampak dari atas lagi

 

Sebuah ruang jaringan dengan tirai plastik yang tergantung di pusat data Council Bluffs. Hambatan plastik bening membantu menjaga udara dingin, dan juga mencegah masuknya udara panas. klo pengen liat langsung bisa lihat map disini

ruang jaringan dengan tirai plastik

ruang jaringan dengan tirai plastik

 

Pipa ini membawa warna air di dalam dan di luar pusat data di Oregon. Saya sendiri ga tau maksudnya ini untuk apa. atau mungkin untuk buat teh anget kali yah 😀

Pipa Air di dalam gedung server google

Pipa Air di dalam gedung server google

 

Nah klo yang ini saya tahu, ini adalah kabel optik untuk menghubungkan koneksi antar server. Warna warninya ini bukan iseng loh, tapi untuk mempermudah mengkoneksikan colokan A untuk ke server A colokan A dst (ngarang mode:on).

Kabel Optik di Server Google

Kabel Optik di Server Google

Yang ini Hard disk rusak, sengaja di tambah rusak biar Ga di benerin sama tukang service terus di intip data data nya. Begitu kata google untuk menjaga privacy pengguna nya.

Disk Yang sudah rusak di Data Center Google

Disk Yang sudah rusak di Data Center Google

Nah, Klo yang ini ga tau lagi pipa buat apa. tapi klo katanya ini PIPA U (bentuk U).

Pipa U - Data Center Google

Pipa U – Data Center Google

Owh, baru ngeh saya setelah banyak pipa pipa di koleksi gambar kegiatan di Pusat Data Center Google ini, ternyata pipa pica ini adalah pipa air panas dan dingin sebagai pendingin Server, biar ga mbledug server nya jadi harus di buatkan seperti ini sebagai pengganti kipas selain itu juga untuk meng antisipasi adanya kebakaran. (ini analisa saya loh ya)

PIPA AIR di Data Center Gogle

PIPA AIR di Data Center Gogle

Nah, klo yang ini saya ngerti lagi. Ini adalah Lampu LED untuk

Menara Pendingin Server di Data Center Google

Menara Pendingin Server di Data Center Google

menandkan bahwa server hidup dan berjalan dengan baik.

LED Server di Data Center Google

LED Server di Data Center Google

 

Aerial view dari pabrik pendingin, di mana air laut dari Teluk Finlandia didinginkan di data center.

Pendingin Data Center Google

Pendingin Data Center Google

Ini adalah Server utama data center google yang menjadi bagian utama dari semua produk google. Perlu di ketahui bahwa server di firlandia ini dulunya adalah Gedung Pabrik kerta tua. keren kaaaan.?

Ruang Server Utama Data Center Google Firlandia

Ruang Server Utama Data Center Google Firlandia

Ini jaringan switch Ethernet yang menghubungkan semua fasilitas google. Terima kasih kepada mereka, mereka dapat berkomunikasi dengan mekanisme kontrol utama dari sistem pendinginan pusat data dan memonitor mekanisme.

switch Ethernet Data Center Google

switch Ethernet Data Center Google

Ini adalah server untuk membackup file file semua produk google seperti layanan email gmail, video youtube, doc, dll.

Server Backup er alias untuk Membacup Data

Server Backup er alias untuk Membacup Data

Pusat tangki air pendingin ini berisi 900.000 liter air.

Pusat air pendingin data center google

Pusat air pendingin data center google

Setiap rak server memiliki empat switch, dan masing-masing dihubungkan dengan warna yang berbeda. Google menggunakan warna yang sama di seluruh pusat data untuk mengetahui apa yang perlu diganti jika terjadi kegagalan.

Switch di masing masing Server data center google

Switch di masing masing Server data center google

Indikator Server

Indikator Server

Denise Harwood sedang mendiagnosis overheating CPU. Selama lebih dari satu dekade, google membangun beberapa server dunia yang paling efektif.

Denise Harwood

Denise Harwood Sedang Mendiagnosis CPU

Mike Barham Sedang Mereparasi motherboard. Ketika bagian  server ada yang rusak , pertama kali mereka mencoba untuk memperbaiki. Jika mereka tidak bisa, Komponen komponen itu akan di daur ualang menjadi bahan baku.

Mike Barham Sedang memperbaiki mother board

Mike Barham Sedang memperbaiki motherboard

Di sini, teknisi Mounir Ben Moussa dan Ray Cross sedang merawat  generator.

Ben Moussa and Ray Cross

Ben Moussa and Ray Cross

Patrick Davillier melakukan inspeksi visual dari saluran air yang berjalan di sepanjang tanah.

Patrick Davillier

Patrick Davillier

Norman Martin melakukan inspeksi visual untuk memastikan bahwa kemasan baterai dimuat dan siap untuk aktivasi setiap saat.

Norman Martin

Norman Martin

Jeff Hajer, Direktur Associate Fasilitas, membakar kabel di daerah manufaktur dari pusat kota Lenoir.

Jeff Hajer

Jeff Hajer

Rachel Mitchell mempersiapkan peralatan untuk memperbaiki server yang menyimpan data Google.

Rachel Mitchell Sedang mempersiapkan peralatan untuk memperbaiki server google

Rachel Mitchell Sedang mempersiapkan peralatan untuk memperbaiki server google

Jon Rogers

Jon Rogers

Mitch Fleming menyesuaikan unit kopling katup memastikan bahwa air laut dari Teluk Finlandia tetap dalam pipa pendingin yang tepat.

Mitch Fleming

Mitch Fleming

Neal

Neal

Monitoring dan kontroling Data Server Google

Monitoring dan kontroling Data Server Google

Roger menjelaskan bahwa mengurus infrastruktur “yang memungkinkan Google untuk melakukan tugasnya.”

Ini antena besar menerima sinyal dari unit layanan akses google menyediakan jaringan untuk rumah di seluruh dunia. Antena ini Juga adalah sumber sinyal utama untuk ratusan saluran TV yang menggunakan layanan TV Google Fiber.

Antena Penerima Signal Data center google

Antena Penerima Signal Data center google

Keluarga rusa ini tinggal di Data center Council Bluffs Iowa

Keluarga rusa di Gedung Data center google

Keluarga rusa di Gedung Data center google

Pusat-pusat data yang berbeda menawarkan layanan yang berbeda. Ini ruang konferensi di dalam data center Hamina, terletak di tepi area sauna bahwa karyawan dapat menggunakan setiap saat.

Ruang rapat di data center google

Ruang rapat di data center google

Lampu biru menunjukan semua sever google OKE

Lampu biru menunjukan semua sever google OKE

Di dalam ruangan, pusat data jaringan Hamina (Finlandia), panel ini adalah pusat kontrol untuk unit pendingin udara untuk ruang komputer (CRAC, Computer Room Air Conditioners). Dari sini, Anda dapat menghubungkan dan memutuskan tenaga mesin jika perlu untuk membuat perubahan.

Computer Room Air Conditioners

Computer Room Air Conditioners

Sunrise di Menara Pendingin Data Center Google

Sunrise di Menara Pendingin Data Center Google

 

Lihat Semua 43 Koleksi Photo di Pusat Data Center Google

Belajar Membuat Plugin WordPress #1

Selama ini saya dan mungkin juga anda sering kali melihat plugin keren, bagus, dan di jual. Terkadang klo pas Paypal lagi ada isinya, ga sungkan sungkan kita langsung klik Buy, tapi ketika sudah di pake beberapa kali ternyata kita cuma bisa bilang. Ah ternyata gini doang fungsinya, atau ternyata ga seperti promosinya… Dan saya dulu sering mengalami juga seperti itu, klo di kumpulin2 mungkin ada berapa ratus/ribu dollar mungkin hanya untuk beli plugin selama 3 tahun 🙁

Nah, gimana klo sekarang kita belajar bikin plugin sendiri, sesuai ide sendiri, ato mungkin kita lihat banyak peluang untuk di jual, ya di jual. klo ga di submit ke wordpress.org kan keren. 😀

Langkah Pertama: Pembuatan Folder/Path Plugin

Pastikan anda sudah menginstall wordpress di localhost bisa menggunakan xampp, wamp server, lamp server (linux), dll. klo belum tau caranya silahkan googling dan belajar itu dulu yah.

Saran saya dalam membuat path atau folder plugin:

  1. Hindari penggunaan Spasi pada nama folder
  2. Jika menggunakan 2 kata atau lebih usahakan di gabung aja atau bisa menggunakan dash ( – ) misalnya namapluginku atau nama-plugin-ku.
  3. Usahakan nama folder unik, agar klo kita lupa dan nyari2 bisa gampang ketemu nya.

Oke sekarang kita buat nama plugin contohnya seperti gambar ini:

Langkah Ke Dua : Buat File utama fungsi Plugin.

Contoh aja langsung yah pada gambar ini

nama plugin

Langkah Ketiga: Buat Fungsi Utama Plugin

Nah, disini adalah bagian penulisan code, dan code ini bisa apa aja baik php, javascript css, dan lain2. selama itu masih bisa di akses browser apa aja bisa kita jadikan code plugin. Namun di function utama ini karena extensi utama nya adalah .php maka bahasa yang akan di gunakan pun PHP.

Penulisan Keterangan Plugin

Contohnya seperti ini

<?php
/*
Plugin Name: Nama Plugin Ku
Plugin URI: http://www.url-pembuat-plugin-yang-asli.com
Version: 1.0
Description: Disini di isi dengan deskripsi plugin, kegunaan nya, fungsinya, manfaatnya, bisa di pake apa aja.
Author: Nama Pembuatnya
Author URI: http://www.urlpembuatplugin.com/
*/

?>

Dari situ sebenarnya anda sudah berhasil membuat plugin, tapi belum ada fungsinya. Klo ga percaya coba cek di halaman /wp-admin/plugins.php

Plugin Sudah Jadi

Mudah banget kan cara membuat Plugin?

Nah, nanti kita lanjutkan di Bagian #2 dan seterusnya. Namun biar ada persiapan, sebaiknya buat anda yang belum familiar dengan code baik php, css, dlsb bisa belajar di php.net atau searching2 di google.

Sampai Jumpa 🙂