Belajar Membuat Plugin WordPress #1

Selama ini saya dan mungkin juga anda sering kali melihat plugin keren, bagus, dan di jual. Terkadang klo pas Paypal lagi ada isinya, ga sungkan sungkan kita langsung klik Buy, tapi ketika sudah di pake beberapa kali ternyata kita cuma bisa bilang. Ah ternyata gini doang fungsinya, atau ternyata ga seperti promosinya… Dan saya dulu sering mengalami juga seperti itu, klo di kumpulin2 mungkin ada berapa ratus/ribu dollar mungkin hanya untuk beli plugin selama 3 tahun 🙁

Nah, gimana klo sekarang kita belajar bikin plugin sendiri, sesuai ide sendiri, ato mungkin kita lihat banyak peluang untuk di jual, ya di jual. klo ga di submit ke wordpress.org kan keren. 😀

Langkah Pertama: Pembuatan Folder/Path Plugin

Pastikan anda sudah menginstall wordpress di localhost bisa menggunakan xampp, wamp server, lamp server (linux), dll. klo belum tau caranya silahkan googling dan belajar itu dulu yah.

Saran saya dalam membuat path atau folder plugin:

  1. Hindari penggunaan Spasi pada nama folder
  2. Jika menggunakan 2 kata atau lebih usahakan di gabung aja atau bisa menggunakan dash ( – ) misalnya namapluginku atau nama-plugin-ku.
  3. Usahakan nama folder unik, agar klo kita lupa dan nyari2 bisa gampang ketemu nya.

Oke sekarang kita buat nama plugin contohnya seperti gambar ini:

Langkah Ke Dua : Buat File utama fungsi Plugin.

Contoh aja langsung yah pada gambar ini

nama plugin

Langkah Ketiga: Buat Fungsi Utama Plugin

Nah, disini adalah bagian penulisan code, dan code ini bisa apa aja baik php, javascript css, dan lain2. selama itu masih bisa di akses browser apa aja bisa kita jadikan code plugin. Namun di function utama ini karena extensi utama nya adalah .php maka bahasa yang akan di gunakan pun PHP.

Penulisan Keterangan Plugin

Contohnya seperti ini

<?php
/*
Plugin Name: Nama Plugin Ku
Plugin URI: http://www.url-pembuat-plugin-yang-asli.com
Version: 1.0
Description: Disini di isi dengan deskripsi plugin, kegunaan nya, fungsinya, manfaatnya, bisa di pake apa aja.
Author: Nama Pembuatnya
Author URI: http://www.urlpembuatplugin.com/
*/

?>

Dari situ sebenarnya anda sudah berhasil membuat plugin, tapi belum ada fungsinya. Klo ga percaya coba cek di halaman /wp-admin/plugins.php

Plugin Sudah Jadi

Mudah banget kan cara membuat Plugin?

Nah, nanti kita lanjutkan di Bagian #2 dan seterusnya. Namun biar ada persiapan, sebaiknya buat anda yang belum familiar dengan code baik php, css, dlsb bisa belajar di php.net atau searching2 di google.

Sampai Jumpa 🙂